Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2023 году. Всего в следующем году помимо стандартных выходных россиян ждут 11 дополнительных праздничных дней. Разбираемся, как оплачиваются такие дни, можно ли отказаться от работы в выходные и куда жаловаться, если работодатель срезает оклад из-за короткого рабочего месяца.
Какие дни объявлены праздничными днями в 2023 году
Согласно постановлению правительства, нерабочими днями будут:
- с 1 по 8 января;
- с 23 по 26 февраля;
- 8 марта;
- с 29 апреля по 1 мая;
- с 6 по 9 мая;
- с 10 по 12 июня;
- с 4 по 6 ноября.
Отмечается, что 1 и 8 января выпадают на воскресенье, поэтому эти нерабочие праздничные дни перенесены на пятницу, 24 февраля, и понедельник, 8 мая, соответственно. Это федеральный производственный календарь, в некоторых регионах к этим дням также добавятся региональные праздничные нерабочие дни.
Выходит, что в январе 2023 года ожидается 17 рабочих дней, в феврале — 18 дней. Это будут самые короткие рабочие месяцы в 2023 году.
Как оплачиваются праздники
Если сотрудник не работает
Несмотря на укороченный рабочий месяц, работодатель должен выплачивать оклад в полном размере. Сдельщикам и сотрудникам на почасовой оплате, которые не трудились в праздники, работодатель выплачивает дополнительное вознаграждение. Нижнего порога у выплаты нет, размер устанавливается приказом или распоряжением либо трудовым договором.
Если сотрудник вышел на работу
В этом случае сотрудник может выбрать одну из форм поощрения в праздничные нерабочие дни — отгул или удвоенная выплата. Работодатель не может сам выбирать форму компенсации.
В 2023 году поощрение за работу в эти дни положено как и тем, кто работает при стандартном графике, так и сотрудникам с посменным графиком, даже если их рабочий день совпал с праздничным днем в утвержденном графике (а это неизбежно). Бывает, что, помимо выхода в праздники, смена затрагивает и работу ночью. Тогда сотруднику придется заплатить две доплаты.
Размер денежной компенсации работодатель определяет сам, но она не может быть меньше установленных Трудовым кодексом минимумов:
- При сдельной работе полагается не меньше, чем удвоенная оплата сдельной ставки.
- Сотрудники на окладе — дополнительная одинарная часовая или дневная ставка, если работа в праздники входит в норму работы. Если это оказалась сверхнормативная работа, то полагается удвоенная ставка помимо оклада. Важно, что при расчете доплаты должны учитываться все дополнительные выплаты работника — премии, стимулирующие, за вредность и так далее.
- Сотрудники с почасовым графиком — минимум по двойной часовой ставке. Если смена началась в обычный рабочий день, а заканчивается уже в нерабочий праздничный день, то в повышенном размере выплачиваются только те часы, что пришлись на день праздника.
Можно ли отказаться работать в праздничные нерабочие дни?
Да, но только в том случае, если у работника стандартный график. Если сотрудник трудится посменно или по скользящему графику, отказаться он уже не может — график утвержден заранее, поэтому работника уже уведомили о работе в праздники. При этом работодатель все равно обязан доплачивать за работу в эти дни. Также без согласия сотрудника привлечь в праздники на работу можно в экстренных случаях — авария на производстве, чрезвычайное или военное положение, несчастные случаи, которые угрожают собственности компании. Ни при каких условиях нельзя привлекать к работе в нерабочие дни беременных женщин и подростков.Куда жаловаться на работодателя и как его накажут за нарушения
Если организация отказывается выплачивать надбавки за работу в нерабочие дни или сокращает оклад, то необходимо обратиться в инспекцию труда и подготовить коллективный или личный иск в суд. Причем работодатель должен будет выплатить недополученную заработную плату по формуле: сумма не выплаченных вовремя средств, умноженная на 1/150 ключевой ставки ЦБ и количество дней, на которые задерживались выплаты.
Помимо этого, компанию и руководителя оштрафуют:
- руководителя организации — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- предпринимателя — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- компанию — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.