С 1 июля 2016 года в России вступила в действие новая форма справки для водителей и кандидатов в водители. Новая форма справки была введена из-за изменения перечня врачей и анализов, которые нужно пройти для получения водительского удостоверения (обмена, возврата после лишения).
Новые правила и форма справки утверждены Приказом Минздрава России от 15.06.2015 г. 344н. Этот приказ получил регистрацию в Минюсте лишь 11 марта. И так рассмотрим, как выглядит медкомиссия для водителей в 2020 году.
РАЗНЫМ ВОДИТЕЛЯМ РАЗНЫЕ ВРАЧИ
По новым правилам медосвидетельствование для разных категорий водителей отличается количеством врачей, которых нужно пройти. У самих врачей появились новые права и обязанности по отношению к медосвидетельствуемым водителям (кандидатам в водители).
Самый короткий список врачей для водителей категорий М, А, В, ВЕ и их подкатегорий (А1, В1). Водители этих категорий не обязаны посещать для медкомиссии невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ), она как раз у многих и вызывала негодование, потому что неврологи, психиатры стали заставлять приносить им результаты исследования головного мозга (ЭЭМ).
Не обязаны то, не обязаны, но есть и исключения. Это случаи, когда к неврологу при прохождении комиссии направляет терапевт или врач его заменяющий (подробности далее). Теперь терапевт имеет на это право, если у него возникли сомнения по поводу отсутствия неврологических заболеваний у пациента. А невролог уже может направить на энцефалографию мозга.
В такой последовательности это все вполне законно, без лишних накруток для увеличения стоимости обследования.
ПЕРЕЧЕНЬ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКОЙ МЕДКОМИССИИ 2020
Итак, вот новый перечень врачей водительской медкомиссии:
- Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
- Офтальмолог.
- Психиатр (чаще всего в специализированном диспансере).
- Психиатр-нарколог (чаще всего в специализированном диспансере).
Остальные врачи обязательны для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E:
- Невролог (к нему имеет право направить водителей других категорий терапевт).
- Отоларинголог (лор по-простому).
- Электроэнцефалография (водителей других категорий может заставить сделать невролог).
Это окончательный перечень врачей. Никаких хирургов, стоматологов, никаких гинекологов для девушек. А то многие поликлиники заставляли проходить лишних врачей, а это все платно.
Итоговое заключение о допуске к управлению транспортными средствами делает терапевт, ему же и предоставляются результаты обследований всех других специалистов. Если Вы откажетесь хотя бы от одного назначенного осмотра, исследования, то терапевт не имеет право оформлять Вам справку в ГИБДД.
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКОЙ МЕДКОМИССИИ
С 22 ноября 2019 года анализ мочи на наличие психоактивных веществ и кровь на карбонат-дефицитный трансферрин (CDT) должен был стать обязательным для всех водителей при получении медсправки, однако дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года.
Таким образом, если до этой даты на анализы направлялись лишь те водители, которых заподозрил нарколог в алкоголизме или наркомании, то с 1 июля проверке будут подлежать все водители.
Также с 22 ноября 2019 года моча на наличие в ней психоактивных веществ будет браться в два этапа, проводимых различными методами. На первом этапе (предварительном) проверяются все водители, а на втором (подтверждающем) – лишь те, у кого на первом этапе результат анализа оказался положительным.
Результат анализа крови будет положительным, если CDT превысит в нем 1,2%.
При положительных анализах крови и (или) мочи водителя отправят в диспансер для прохождения дополнительного медицинского осмотра, где установят, имеются ли у него расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков.
При спорных результатах обследования решение принимает врачебная комиссия.
А врач психиатр может направить на психиатрическое освидетельствование, если будут выявлены синдромы или симптомы заболевания, состояния, являющегося противопоказанием к управлению транспортным средством.
Поэтому не волнуйтесь и не ведите себя раздражительно при прохождении водительской медкомиссии, а то врачи Вас могут направить на дополнительные исследования. Хотя в бюджетных поликлиниках в очередях бывает сложно сдержаться от нервозности.
СРОК ВОДИТЕЛЬСКОЙ СПРАВКИ
На действие медсправки отводится законом определенный период.
Справка для категорий А, В, С, D, и Е действует в течение года, как и для водителей, перевозящих пассажиров и грузы в связи с профессиональной деятельностью.
Срок в один год отведен и для справки, выданной водителям моложе 21 года.
Однако в отдельных случаях справка действует более короткий срок, и водителю нужно проходить медосмотр чаще, чтобы ее обновить. Узнать, на какой период вам выдали медсправку, вы можете из самой справки, где указан срок ее окончания. Если действие ее истекло – предъявлять в ГИБДД просроченный документ нельзя.