03.09.2022 09:38

Какую валюту стоит покупать в 2022 году. Отвечают эксперты

Какую валюту стоит покупать в 2022 году. Отвечают эксперты

В текущих кризисных условиях рубль ведет себя нестандартно, демонстрируя небывалую крепость. При инвестировании в доллар и евро появляется больше рисков из-за геополитической обстановки. Разбираемся, в какую валюту стоит инвестировать в 2022 году и стоит ли вообще это делать.

Что происходит с рублем
Прошлые экономические кризисы обваливали рубль к доллару и евро, напоминает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Но в текущем экономическом кризисе падения рубля не происходит. «Новизна в том, что свободное бегство капитала, которое сопровождало предыдущие кризисные ситуации, сейчас максимально осложнено. Деньги, которые остались после перипетий начала года, находятся в стране. И двинуться за пределы им фактически некуда», — объясняет он.

По его словам, такая ситуация говорит в пользу устойчивости финансовой системы РФ, несмотря на существующие проблемы, а значит, и в пользу устойчивости рубля.

Динамика курса валют с начала 2022 года к рублю*

Валюта

Стоимость в рублях

Изменение

Доллар США

60,2386

-18,9%

Евро

60,2141

-28,4%

Юань

8,726

-25,1%

Японская иена

0,4345

-32,6%

Гонконгский доллар

7,68

-19,3%

Швейцарский франк

61,6504

-23,8%

Фунт стерлингов

70,0635

-30%

Турецкая лира

3,31

-42,7%

Индийская рупия

0,7549

-24,4%

Казахстанский тенге

0,1286

-23,9%

*Данные по курсу ЦБ РФ на 1 сентября 2022 года.

Валютные вложения на сегодняшний день сопряжены не только с рисками волатильности, но и с геополитическими рисками, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Для розничных инвесторов эти риски могут выражаться в комиссиях и дополнительных расходах по счетам в валюте у банков и брокеров, отмечает он.

По мнению директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, «доллар и евро сейчас точно не стоит рассматривать» для вложений. Можно обратить внимание на инвестиции в валюты дружественных стран, список которых будет расширяться. Однако грамотно сформировать портфель из, например, узбекских, эмиратских или китайских активов может быть сложно, предупреждает он.

Для этого можно самому активнее изучить рынок: проходить обучение и читать аналитические материалы. Также можно прибегнуть к поддержке специалистов, например, с помощью сервиса Банки.ру — подобрать подходящее предложение от банка или найти брокера, через которого будет удобно торговать валютой на бирже.

Опасность валютной инфляции
«Есть и застарелая валютная проблема — это инфляция», — говорит Хохрин.

По его словам, в России она не так страшна. «Наш регулятор сталкивался с инфляционными скачками в 2014–2015 годах и в этом году. И показал себя «бойцом», то есть вполне четко дал понять, что высокая инфляция для него неприемлема», — отмечает эксперт. Непонятно, ставит ли перед собой аналогичные задачи китайский регулятор, добавил он.

«Европа и США, очевидно, прокараулили инфляционный скачок и теперь полагаются на то, что проблема уйдет сама. Только она не уходит. Я бы добавил к ней перспективный долговой кризис в развитых экономиках. Все привыкли жить с большим долгом, и все друг другу должны. Это работает, пока инфляция низкая, равно как низкие и процентные ставки», — рассуждает эксперт. Инфляция уже покинула зону толерантности, ставки будут вынуждены ее покинуть. По его мнению, эта ситуация может обернуться долговым кризисом из-за неспособности перекредитовываться под уже высокие ставки. «Это может отправить резервную группу валют в еще больший кризис недоверия», — полагает он.

Турецкую лиру можно приводить в качестве способа хранения денег только как антипример. «При инфляции выше 100% вложить в нее деньги можно разве что в коллекционных целях», — шутит Хохрин.
«Я давно и настойчиво голосую за рубль. И не вижу смысла отказываться от своих принципов. Простой рублевый банковский депозит отобьет вам инфляцию за пару лет. И депозиты в прочих валютах, будь мы по-прежнему дружны с западными партнерами, не смогут достичь этой цели», — уверен эксперт. По его прогнозу, рубль будет становиться крепче к доллару, евро и юаню к середине осени. «И не уйдет далеко от нынешних уровней в 60 рублей за доллар к концу года», — полагает он.

Всплеск глобальной инфляции формирует риск фактической отрицательной доходности по валютным инвестициям, добавляет Кравченко из «Велес Капитала». «В этих условиях, даже с учетом падающих ставок, вложения в рублях остаются во многом безальтернативным вариантом для населения», — считает эксперт. Тем не менее в силу сочетания ряда факторов (восстановление импорта, возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила, ужесточение процентной политики ФРС, замедление темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ) рубль в обозримой перспективе может ослабнуть, что нивелирует его преимущество перед «токсичными» зарубежными валютами, не исключает аналитик.

Среди альтернативных валют основное внимание в ближайшее время будет привлекать китайский юань, уверен он. «Обороты и ликвидность по нему на российском рынке продолжат расти, что станет неизбежным процессом, учитывая «токсичность» долларов и евро для российского бизнеса и финсектора, а также постепенное переключение экспортных потоков на азиатские направления», — полагает Кравченко. Однако для розничных инвесторов и населения китайская валюта все же остается недостаточно ликвидным инструментом с соответствующими рисками, предупреждает он. «Предложение российских банков по вкладам в юанях ограничено, а доходность по таким вкладам минимальная», — замечает эксперт.

Риск девальвации рубля
Сложившиеся условия для рубля не могут продолжаться долго, считает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«Нас ждет очередная волна девальвации национальной валюты. Вопрос только в том, что послужит триггером», — считает он. Это либо запуск нового бюджетного правила, либо падение цен на энергоносители в период вероятной рецессии мировой экономики, перечисляет он. «Из валюты, наименее подверженной инфляции, следует выделить гонконгский доллар», — говорит он. По данным за июль 2022 года, инфляция в Гонконге за год прибавила всего 1,9%.

По его словам, валютный портфель во многом зависит от отношения инвестора к риску, однако даже в консервативном сценарии проводить широкую диверсификацию бессмысленно. «В период девальвации рубль будет обесцениваться к большинству зарубежных валют. Предпочтение можно отдать всего двум — трем валютам. Вариантом выбора может стать юань и гонконгский доллар», — считает он. Благодаря жесткой привязке к американскому доллару гонконгский доллар — одна из самых стабильных валют в мире, говорит Веревкин.
Помимо этого, в результате санкционного давления Запада все большую долю на российском валютном рынке будет занимать юань. Однако у юаня есть ряд рисков, предупреждает эксперт. «В первую очередь это замедление экономики КНР, ответом на которое будет очередная эмиссия ликвидности. Не стоит забывать о ситуации вокруг Тайваня. Обострение конфликта не будет играть на руку китайской валюте», — замечает он.

Потенциала у валют развивающихся стран эксперт не видит. «На фоне роста индекса доллара (DXY) валюты развивающихся рынков трудно назвать защитным активом. Безопаснее отдавать предпочтение валютам более развитых экономик, к примеру Китая», — полагает он. По его словам, валюты «недружественных» стран предпочтительнее хранить в наличности, это поможет избежать их блокировки на банковском или брокерском счете в случае санкций к НКЦ. У валют «дружественных» стран эти риски отсутствуют, поэтому хранить их стоит в том виде, в котором удобнее инвестору, заключает Веревкин.

Если человек живет в России, то на ближайшие 12 месяцев для текущих расходов и финансовой подушки деньги лучше держать в рублях, считает основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак. Если же человек намерен держать инвестиции в валюте, то стоит ориентироваться на структуру портфеля МВФ, полагает он.

«Там около 60% доллары США, 20% — евро, остальное можно сформировать на свой вкус (из юаней, иен, фунтов стерлингов и других резервных валют. — Прим.). Если инвестируете на фондовом рынке, можно покупать активы в такой же пропорции в соответствующей валюте», — говорит Верещак.

Акции вместо валюты
В качестве альтернативы валютным инвестициям можно обратить внимание на российский рынок акций и оценить возможность формирования диверсифицированного портфеля из ценных бумаг разных секторов, считает Исаков. «Российский рынок акций сейчас находится в ситуации «обратного пузыря». Большинство бумаг стоят безумно дешево относительно предполагаемых будущих финансовых результатов. Когда драйверы появятся, акции будут стоить гораздо дороже», — полагает он. Возврат к средним историческим уровням оценки может привести к утроению российского рынка акций с текущих уровней, что соответствует доходности порядка 50% годовых на горизонте трех лет, заключает эксперт.